Original Südtiroler Kaspressknödel: das Geheim-Rezept der Urgroßmutter
Die Urgroßmutter vom Schorsch hatte so ihre ganz speziellen Tricks, wie das Herstellen des leckeren, original Südtiroler Kaspressknödelteigs gelingen sollte.
So verwendete sie reichlich Butter zum Anbraten, sobald der Teig mit seinen speziellen Zutaten fertig ist, wird er mit Wasser befeuchtet und nochmal festgeklopft. Danach ruht der Teig. Des Weiteren werden die Kaspressknödel dann resch in der Pfanne angebraten.
Eine der ganz besonderen Zutaten in den Südtiroler Kaspressknödel von Schorschs Urgroßmutter ist die Verwendung von regionalen Produkten und unter anderem speziell des Südtiroler Graukäses. Denn er hat nochmal die ganz spezielle Geschmacksrichtung, die die Südtiroler Kaspressknödel ausmachen, so Schorsch. Sein Extra-Tipp: Gorgonzola zum Teig der Kaspressknödel geben. Das verleiht den Kaspressknödeln noch einen besseren Geschmack.
Übrigens verwendet Schorch Schnittlauch und keine Petersilie für die Kaspressknödel.
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Zubereitung Südtiroler Kaspressknödel oder Südtiroler Kasknödel
Ich zeige dir nun in einer Schritt-für-Schritt-Anleitung die Zubereitung der original Südtiroler Kaspressknödel. Du kannst aus dem Knödelteig zwei verschiedene Produkte herstellen. Entweder machst du die leckeren Kaspressknödel oder aber du rollst ebenfalls sehr leckere, einfache Kasknödel, die dann in Butter geschwenkt und mit Parmesan verfeinert werden.
Also entweder machst du die original Südtiroler Kasknödel oder die original Südtiroler Kaspressknödel. Was der Unterschied ist, erfährst du unter dem Punkt Zubereitung.
Zutatenliste für die Kaspressknödel
Menge für 4 Personen, du bekommst daraus etwa 8 Knödel
Die Zubereitung dauert etwa 30 Minuten
- 150 g Knödelbrot (dieses Brot bäckt Schorsch immer selbst. Das Brot sollte 2-3 Tage alt sein und sieht aus wie Weißbrot, du kannst aber auch alte Semmeln verwenden)
- 120 ml Milch
- 75 g Südtiroler Graukäse
- 50 g Gorgonzola (nur für Kaspressknödel, für normale Kasknödel lässt du sie weg)
- 2 Eier
- Schuss Milch
- 50 ml Brühe
- 1/2 kleine Zwiebel
- Butter zum Anschwitzen der Zwiebel und Anbraten der Knödel
- Salz
- Pfeffer
- 1 kleiner Bund Schnittlauch
- ein kleines Stück Parmesan (nur für die Kasknödel)
Zubereitung Grundteig
- Wir schneiden das Knödelbrot in kleine, symmetrische Semmelwürfel und geben es in eine große Schüssel
- Die Zwiebel wird in kleine Würfel geschnitten und dann in Butter goldgelb angeschwitzt
- Wir schneiden auch den Schnittlauch in kleine, feine Stücke
- Wir braten die Zwiebeln an
- Wir geben die Eier, die Milch und Brühe über die Brotwürfel
- Wir bröseln nun den Graukäse und den Gorgonzola (Käse) dazu und rühren die Masse um
- Jetzt kommen die Zwiebeln dazu
- Jetzt wird noch ordentlich mit Salz und Pfeffer gewürzt
- Zum Schluss fügen wir noch ein wenig Mehl zu. Nicht zu viel, aber so viel, dass der Teig sich verbindet
- Laut Schorsch ist der Teig dann fertig, wenn er beim Rühren „rauscht“, also wenn die Masse klebrig genug ist, dass sie zusammenhält und es einen speziellen Klang beim Rühren gibt. Ist der Teig zu trocken, kannst du noch Brühe oder einen Schuss Milch dazu geben. Wenn der Teig zu klebrig ist, noch ein wenig Mehl.
- Jetzt macht Schorsch seine Hand nass und klopft den Teig zu einem großen Fladen. Und dann klatscht er den Teig an. Also er klopft ihn ein wenig in der Schüssel. Er müsse sich anhören wie ein Klapps. Das Wasser macht die äußere Hülle geschmeidig und fest
- Jetzt lassen wir die Knödelmasse 10 Minuten ruhen
- Bevor es mit der Knödelei los geht, ganz wichtig: erst die Hände mit Wasser befeuchten. Und dann können auch fleißig Knödel geformt werden.
- WICHTIG: Für die Kasknödel lassen wir die Knödel schön rund. Wenn du Kaspressknödel machen möchtest, drückst du die runden Knödel flach
Zubereitung Kasknödel
- Die runden Kasknödel kommen dann ins Wasser, wenn dieses sprudelnd kocht
- Die Knödel lassen wir circa 8 Minuten kochen
- Die Kasknödel lässt du jetzt abtropfen
- Erhitze Butter in einer Pfanne
- Jetzt schwenkst du die Knödel schnell in der heißen Butter
- Am Ende wird noch ein wenig Parmesan darüber geraspelt
Die Kaspressknödel und Kasknödel werden in Butter geschwenkt. Wenn du magst, kannst du Parmesan drüber reiben. Beim Schorsch gab es dazu noch Krautsalat. Viele essen aber auch Sauerkraut dazu. Ins Rezept von Schorschs Urgroßmutter kommt auch kein Knoblauch. Halte dich einfach an die richtige Zutatenliste.
Kasknödel sind natürlich vegetarisch. Du kannst sie aber auch vegan zu bereiten. Die Kalorien möchtest du gar nicht wissen. Bei Kasknödel gilt: einfach Augen zu machen und genießen.
Zubereitung Kaspressknödel
- Die Kaspressknödel werden nicht gekocht, sondern im Rohzustand in die Pfanne gegeben und angebraten
- Du erhitzt Butter in der Pfanne
- Wenn das Fett heiß ist, gibst du die Kaspressknödel hinein und brätst sie scharf an beiden Seiten an, so dass sie eine schöne, goldgelbe Kruste bekommen
- Jetzt lässt du die Kaspressknödel auf einem Rost oder auf Küchenpapier abtropfen
- Entweder gibt es die Kaspressknödel gebraten zu knackigem, gemischtem Salat oder Krautsalat ODER du gibst sie in eine Gemüse- oder Rinderbrühe – beides schmeckt sehr gut
Jetzt hoffe ich, dass ich für gehörigen Hunger sorgen konnte und du auch Lust hast die leckeren tiroler Kaspressknödel oder Kasknödel nachzumachen. Dann leg los und viel Spaß beim nachkochen.